Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Разделы


Обратная связь

Вопрос / Ответ


Официальные сайты
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Сайт Министерства образования и науки Пензенской области
  • "Российское образование" - федеральный портал
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • 12 декабря.ru



  • Форма входа

    Полезное
    Старая версия сайта

    Календарь

    Архив записей

    Погода

    Статистика

    Телефон горячей линии ОНФ         8 800 200 04 11

     

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников   

                                                           +7 (800) 200-91-85

     

     

    Положение об организации  питания в столовой МБОУ ООШ с. Новое Шаткино

    Приказ о внесении изменений в приказ от 09.01.24 №3 " О предоставлении мер социальной поддержки обучающимся МБОУ ООШ с. Н. Шаткино"

    Приказ о внесении изменений в Положение об организации питания

    Изменения в Положении об организации  питания в столовой МБОУ ООШ с. Новое Шаткино

    Изменения в Положении об организации  питания в столовой МБОУ ООШ с. Новое Шаткино

     

    Меню ежедневного горячего питания

    Меню и пищевая ценность приготовляемых блюд МБОУ ООШ с. Новое Шаткино в 2023-2024 учебном году для детей с 7 до 11 лет (1-4 классы)

    Меню и пищевая ценность приготовляемых блюд МБОУ ООШ с. Новое Шаткино в 2023-2024 учебном году для детей с 12 и старше  (5-9 классы)

    График питания учащихся в школьной столовой 2023-2024 уч. год

     

    Наличие диетического меню в образовательном учреждении

    Диетическое меню в образовательном учреждении отсутствует

     

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    отсутствуют, т.к. приготовление пищи осуществляется организацией самостоятельно

     

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию

    ИП Алюшин В.П.

     

    Положение  об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся

    План работы по расширению общественного контроля и обеспечению качественного питания в образовательных учреждениях Камешкирского района 

     

    План работы по расширению общественного контроля и обеспечению качественного питания в МБОУ ООШ с. Новое Шаткино на 2023-2024 учебный год

    План работы   комиссии  общественного контроля на 2023-2024 учебный год 

    Положение о создании бракеражной комиссии в МБОУ ООШ с. Новое Шаткино

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при организации питания в организации для детей и подростков с учетом принципов ХАССП

    Приказ о создании  Родительского контроля за организацией горячего питания  в МБОУ ООШ с. Новое Шаткино

     

     

     

    Обратная связь с родителями обучающихся по вопросам питания

     

    Проект "Здоровое питание"

    Учащиеся школы получают сбалансированное питание в школьной столовой. Для 1-4 класса завтрак бесплатный.

       

     

                       

                 

                

    Правильное  здоровое питание

          Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

           Вода – это основной элемент правильного питания. Без воды организм не способен функционировать. Поэтому очень важно пить столько, сколько требует организм. Для поддержания оптимального уровня водного баланса нужно выпивать как минимум два литра в сутки.

          Правильно выстроенный рацион – это легкость и энергия. Здоровая еда положительно воздействует на здоровье и самочувствие.

         Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

        В школьной столовой каждый день разнообразное меню, в котором присутствуют салаты, компоты, фрукты.

      Регулярность в приеме пищи – залог четкой работы всего организма

     Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.
         Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

     

    Буклет "Принципы здорового питания"

    Анкеты для родителей и обучающихся по вопросам организации питания в школе

                                                                                                                                             

                        Родительский контроль питания

    Работа комиссии общественного контроля школы по обеспечению качественного питания обучающихся в действии

      

    После продолжительных зимних каникул комиссия продолжила свою работу. Было  проверено двухнедельное меню; осуществлялся контроль  за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока (наличие медицинских книжек, опрятность, чистота одежды). Кроме этого члены комиссии проверили  соблюдение графика работы столовой, графика дежурства учителей; проверили качество готовой продукции. Не осталось без внимания и санитарное  состояние пищеблока. Комиссия проверила  чистоту посуды, обеденного зала, подсобных помещений.  Ну и, конечно же, при проверке уделили внимание   соответствию рациона питания, согласно утвержденному меню. Нарушений комиссия не  выявила. Но в дальнейшем она продолжит свою работу. Поэтому работникам столовой расслабляться не стоит.

     

     

    Работа комиссии общественного контроля школы по обеспечению качественного питания обучающихся в действии

                          

                            

    11 декабря 2023 года в школе  был осуществлён очередной родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-9 классов. Необходимость проверки была продиктована из-за массовых заболеваний детей гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями в районе. Поэтому члены комиссии обращали внимание на соблюдение профилактических норм гигиены детьми и работниками столовой, на соблюдение дистанционного режима в столовой. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню. Контрольную порцию. Замечаний к организации питания детей не обнаружила, правила гигиены соблюдаются.. Среди родителей было проведено анкетирование.

     

     

                      

                    

    В целях формирования позитивного отношения  к организации питания в школе у родительского сообщества, увеличения охвата горячим питанием учащихся,  10 октября 2023 года в МБОУ ООШ с. Новое Шаткино прошел очередной родительский контроль школьных обедов. Родители  познакомились с организацией горячего питания. В  столовой имеется зона для санитарно-гигиенической  обработки рук, работает рециркулятор. Имеется вовремя вывешенное меню. Родители проверили целостность столовой посуды (тарелок, бокалов). Комиссия  пришла к выводу о том, что школьное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста, в нем соблюдаются все принципы здорового питания. Приготовленные блюда соответствовали утвержденному меню. Все соответствует норме. Нарушений комиссия не выявила.

            Родители  задали интересующие их вопросы, высказали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона, дали положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд.

                                                                                                                                                                                              -----------------------------------------------------------------------------

    В последние годы особо остро встает вопрос об организации правильного школьного питания.  Оно должно быть сбалансированным.  В течение дня учащиеся  получают необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Важно наличие горячего первого и второго блюда, либо второго блюда (в зависимости от приема пищи).  Также необходимо соблюдение культуры поведения в столовой, эстетическое оформление зала и сервировки стола. 

         В нашей школе уже несколько лет осуществляет свою деятельность родительский контроль. 21 сентября родители проверили вкусовые качества приготовленных блюд, наличие меню, оформление обеденного зала, оценили уровень отходов.  По итогам наблюдения был составлен акт, в котором отражено отсутствие нарушений.

                  

                                              

             Родители посетили школьную столовую и понаблюдали за тем, что и как едят дети.

    Было сделано следующее: сверено соответствие фактического меню с примерным меню;  замерена температура блюд при подаче на столы бесконтактным термометром; наблюдали за тем, как едят дети; попробовали еду сами; визуально оценили уровень отходов.  По итогам наблюдения составили акт.

           Хочется добавить, что присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует улучшению ситуации с организованным питанием.

     

              

     

    Вопросы сбалансированного питания стоят сегодня в центре внимания современной медицины. Проблема питания включена в число важнейших проблем, рассматриваемых ВОЗ. Быстрое увеличение численности населения нашей планеты привело к соответствующему росту производств пищевых ресурсов и продуктов питания. Многообразие продуктов, в свою очередь, ставит вопрос культуры питания и разумного потребления пищи для сохранения здоровья.

      Сбалансированное питание должно соответствовать физиологическим потребностям в пищевых веществах.

      В нашей школе вопросам питания уделяется особое внимание. На каждый день разрабатывается меню в соответствии с возрастом детей, потребностями их растущего организма в витаминах. Так как витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к различным заболеваниям.

       Основа крепкого здоровья – это правильный рацион питания. Именно благодаря качественной, сбалансированной пище дети будут в крепкой физической форме!