Телефон горячей линии ОНФ 8 800 200 04 11
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников
+7 (800) 200-91-85
Положение об организации питания в столовой МБОУ ООШ с. Новое Шаткино
Меню ежедневного горячего питания
График питания учащихся в школьной столовой 2024-2025 уч. год
Наличие диетического меню в образовательном учреждении
Диетическое меню в образовательном учреждении отсутствует
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
отсутствуют, т.к. приготовление пищи осуществляется организацией самостоятельно
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию
ИП Алюшин В.П.
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
План работы комиссии общественного контроля
Положение о создании бракеражной комиссии в МБОУ ООШ с. Новое Шаткино
Обратная связь с родителями обучающихся по вопросам питания
Проект "Здоровое питание"
Учащиеся школы получают сбалансированное питание в школьной столовой. Для 1-4 класса завтрак бесплатный.
Родительский контроль за питанием в школе
Правильное питание — залог здоровья и успешной учебы ребенка. В школе дети проводят значительную часть дня, поэтому важно, чтобы их рацион был сбалансирован-ным, полезным и вкусным. Родители играют ключевую роль в контроле качества школьного питания, поэтому в школьной столовой они частые гости, как и сегодня, 23 апреля. Почему важен родительский контроль? Здоровье детей – сбалансированное питание влияет на физическое развитие, иммунитет и концентрацию внимания. Качество блюд – родители могут проверить свежесть продуктов, разнообразие меню и соответствие санитарным нормам. Обратная связь – совместно с администрацией школы можно корректировать меню с учетом предпочтений и потребностей детей. Родители особое внимание обращают на разнообразие меню – в рационе должны быть каши, супы, мясные и рыбные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты; свежесть продуктов – еда не должна быть пересоленной, пережаренной или несвежей; гигиену – чистота в столовой, наличие салфеток, мыла в достаточном количестве. Родительский контроль за питанием в школе — это не только проверка, но и сотрудничество с образовательным учреждением для создания комфортных и здоровых условий для детей. Участие родителей помогает сделать школьные обеды вкусными, полезными и безопасными. Давайте вместе заботиться о здоровье наших детей!
Родительский контроль.
После осенних каникул, 7 ноября, представители родительского контроля продолжили свою работу. Было проверено двухнедельное меню; осуществлён контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока (наличие медицинских книжек, опрятность, чистота одежды). Также проверили качество готовой продукции. Не осталось без внимания и санитарное состояние пищеблока: комиссия проверила чистоту посуды, обеденного зала, подсобных помещений. И, конечно же, при проверке уделили внимание соответствию рациона питания утвержденному меню, весу порций. Нарушений комиссия не выявила. Родительский контроль в дальнейшем продолжит свою работу.
Главное -вовремя подкрепиться!
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Правильное здоровое питание
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Вода – это основной элемент правильного питания. Без воды организм не способен функционировать. Поэтому очень важно пить столько, сколько требует организм. Для поддержания оптимального уровня водного баланса нужно выпивать как минимум два литра в сутки.
Правильно выстроенный рацион – это легкость и энергия. Здоровая еда положительно воздействует на здоровье и самочувствие.
Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.
В школьной столовой каждый день разнообразное меню, в котором присутствуют салаты, компоты, фрукты.
Регулярность в приеме пищи – залог четкой работы всего организма
Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.
Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».
Буклет "Принципы здорового питания"
Анкеты для родителей и обучающихся по вопросам организации питания в школе
Родительский контроль питания
Работа комиссии общественного контроля школы по обеспечению качественного питания обучающихся в действии
После продолжительных зимних каникул комиссия продолжила свою работу. Было проверено двухнедельное меню; осуществлялся контроль за соблюдением норм личной гигиены сотрудниками пищеблока (наличие медицинских книжек, опрятность, чистота одежды). Кроме этого члены комиссии проверили соблюдение графика работы столовой, графика дежурства учителей; проверили качество готовой продукции. Не осталось без внимания и санитарное состояние пищеблока. Комиссия проверила чистоту посуды, обеденного зала, подсобных помещений. Ну и, конечно же, при проверке уделили внимание соответствию рациона питания, согласно утвержденному меню. Нарушений комиссия не выявила. Но в дальнейшем она продолжит свою работу. Поэтому работникам столовой расслабляться не стоит.
Работа комиссии общественного контроля школы по обеспечению качественного питания обучающихся в действии
11 декабря 2023 года в школе был осуществлён очередной родительский контроль организации горячего питания обучающихся 1-9 классов. Необходимость проверки была продиктована из-за массовых заболеваний детей гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями в районе. Поэтому члены комиссии обращали внимание на соблюдение профилактических норм гигиены детьми и работниками столовой, на соблюдение дистанционного режима в столовой. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню. Контрольную порцию. Замечаний к организации питания детей не обнаружила, правила гигиены соблюдаются.. Среди родителей было проведено анкетирование.
В целях формирования позитивного отношения к организации питания в школе у родительского сообщества, увеличения охвата горячим питанием учащихся, 10 октября 2023 года в МБОУ ООШ с. Новое Шаткино прошел очередной родительский контроль школьных обедов. Родители познакомились с организацией горячего питания. В столовой имеется зона для санитарно-гигиенической обработки рук, работает рециркулятор. Имеется вовремя вывешенное меню. Родители проверили целостность столовой посуды (тарелок, бокалов). Комиссия пришла к выводу о том, что школьное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются к приготовлению питания для детей школьного возраста, в нем соблюдаются все принципы здорового питания. Приготовленные блюда соответствовали утвержденному меню. Все соответствует норме. Нарушений комиссия не выявила.
Родители задали интересующие их вопросы, высказали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона, дали положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд.
-----------------------------------------------------------------------------
В последние годы особо остро встает вопрос об организации правильного школьного питания. Оно должно быть сбалансированным. В течение дня учащиеся получают необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Важно наличие горячего первого и второго блюда, либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Также необходимо соблюдение культуры поведения в столовой, эстетическое оформление зала и сервировки стола.
В нашей школе уже несколько лет осуществляет свою деятельность родительский контроль. 21 сентября родители проверили вкусовые качества приготовленных блюд, наличие меню, оформление обеденного зала, оценили уровень отходов. По итогам наблюдения был составлен акт, в котором отражено отсутствие нарушений.
Родители посетили школьную столовую и понаблюдали за тем, что и как едят дети.
Было сделано следующее: сверено соответствие фактического меню с примерным меню; замерена температура блюд при подаче на столы бесконтактным термометром; наблюдали за тем, как едят дети; попробовали еду сами; визуально оценили уровень отходов. По итогам наблюдения составили акт.
Хочется добавить, что присутствие родителей в школьной столовой дисциплинирует как работников столовой, так и детей, а также способствует улучшению ситуации с организованным питанием.